讓上海的壽星更多、老年人笑容更多!李強應勇現場推進養老服務工作



為貫徹落實習近平總書記考察上海時關于解決“老、小、舊、遠”問題的重要指示要求,進一步推進養老服務高質量發展,上海市養老服務工作現場推進會今天(5月30日)下午舉行。李強在會上強調,養老服務關系民生、連著民心,既現實又緊迫,更事關長遠發展。要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,抓住養老服務工作推進的著力點,補短板、提質量、揚優勢、促聯動,努力走出一條符合超大城市實際的養老服務路子,讓上海這座城市的壽星更多、老年人的笑容更多,讓人口老齡化背景下的上海經濟社會發展充滿不竭生機和活力。

市委副書記、市長應勇主持會議。市委副書記尹弘,市領導翁祖亮、諸葛宇杰、宗明參加,市民政局在會上通報了全市養老服務工作發展情況。

李強指出,要樹立積極老齡觀,以更加積極的態度、政策和舉措,看待老齡社會,應對老齡化問題。老齡化既帶來新的挑戰,也帶來新的機遇。養老既是大民生,也是大產業,正呈現出多層次、多樣性、個性化、品質化的發展趨勢,對提高養老服務和養老產品質量提出了更高要求。作為推動高質量發展、創造高品質生活的重要結合點,養老服務將成為釋放消費潛力、培育發展動能的重要增長點。

李強指出,做好超大城市養老服務,要針對實際、聚焦重點、發揮優勢、破解難題。要把全社會的活力更好激發出來,更大力度向市場開放,更多擴大社會參與,更好滿足差異化、優質化養老需求。要提升生活照料和醫療照護的服務質量。堅持公益定位,加強精準對接,進一步優化老年助餐配送體系,增加助餐點數量,為老年人提供更豐富、更多樣、更優質的餐品和服務。把更多健康服務資源導入社區,打造“一門式”綜合體,把醫養結合做實在社區。深化長護險試點探索,重點聚焦失能老人需求,逐步完善制度供給。要全力打響上海養老服務品牌,堅持“9073”格局,推動居家、社區和機構養老深度融合。中心城區要打響“嵌入式”養老服務品牌,農村地區要做深做透“互助式”養老服務品牌,盤活用好存量資源、閑置資源,解決好養老設施落地問題。要強化長三角區域養老服務合作,加快建設開放、交融的養老服務市場,構建區域養老服務大平臺。

李強強調,要強化養老服務工作的支撐和保障。各區、各部門要加大制度供給、政策支持、工作協同,主動擔當作為,形成強大工作合力。要注重養老事業人才培養,加快形成職業技能標準和職業發展體系,建設一支數量充足、結構合理、素質優良的養老服務人才隊伍。

應勇就貫徹落實本次會議精神指出,各區、各部門要按照市委、市政府決策部署,努力推動上海養老服務更加充分、更加均衡、更加優質。要緊扣目標,確保基本養老服務應保盡保,多層次、多樣化養老服務需求得到有效滿足。要擴大供給,堅持居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合。要完善制度,構建城鄉統籌、更可持續的養老服務制度體系,繼續探索長期護理保險、老年綜合津貼、統一需求評估等基礎性制度。要加強管理,加快構建信用為核心、質量為保障、放權與監管并重的養老服務管理體系,營造公平競爭的市場環境,鼓勵支持更多社會力量進入養老服務市場,確保養老服務業健康規范發展。

會前,李強、應勇率各區、各相關部門主要負責同志實地調研社區綜合為老服務中心和養老機構建設運行情況,認真傾聽老年群體的需求。長寧區虹橋街道社區綜合為老服務中心提供社區托養、醫養結合、家庭支持、生活服務等“一站式”綜合為老服務。市領導在中心觀看智慧養老大數據平臺演示,聽取中心功能布局以及醫養結合、老年福祉產品應用推廣等情況匯報,走到正在參加烘培、康復、手工制作等活動的老人中間,關切詢問他們的感受想法,還有哪些問題需要解決。李強說,老年群體的養老需求,就是我們努力的方向,聽到大家在這里安享晚年生活,我們就放心了。徐匯區徐家匯街道龍吳路養老院集日間照料、長期住養和綜合助餐等服務為一體,專注于為認知癥和失能老人提供專業性的服務。市領導著重了解養老院“公建民營”運營情況及失能老人照護計劃,來到布置溫馨的公共活動區,同老人們親切交流,仔細詢問大家的生活照料情況,并祝老人們健康長壽。李強叮囑區、街道干部及養老院負責人,養老服務發展空間十分廣闊,要共同努力不斷豐富養老服務內容,提高養老服務質量,讓老年人有更多獲得感、幸福感、安全感。

(來源:東方網 攝影:陳正寶)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈
福彩中奖奖金