一天供應4頓飯,24小時開放,這個工廠食堂卻迅速“搞定”了垃圾分類

距離《上海市生活垃圾管理條例》正式實施還有18天,6月12日下午,一場由徐匯區總工會發起的“垃圾分類文明美·徐匯職工領先行”徐匯職工垃圾分類現場會,在位于漕河涇開發區的捷普科技(上海)有限公司廠區內正式啟動。開發區企業、徐匯勞模代表和街鎮代表相繼承諾“垃圾分類齊參與,共建美麗徐匯”。

值得一提的是,本次活動是徐匯首次在漕開發大型廠區內舉辦垃圾分類相關的社會公益活動。活動舉辦地捷普科技(上海)有限公司是今年全國五一勞動獎狀的獲得單位。就在上周,這座有4500余名工作人員的大型廠區順利開展了生活垃圾分類行動,距離企業第一次全面動員垃圾分類僅過去一個月的時間。

如何在短短一個月內,讓擁有廠區、辦公室、食堂以及每天數千人次進出的企業迅速適應垃圾分類的新節奏、新時尚?捷普科技廠務部負責人顧春軍給出的答案卻樸實無華:“宣傳要充分,氛圍很重要。”

顧春軍介紹,捷普科技位于漕河涇開發區的廠區主營電子產品的組裝,是制造業鏈條上聚焦裝配的一環。廠區現有車間工作人員3300余人,辦公室工作人員1200人,其中車間分四個班次每天三班運轉,平均每個班次有800多人——這意味著,工廠食堂除了每天提供常規的早、中、晚三餐外,還要在凌晨2時提供一頓宵夜給夜間生產的工人,而每頓飯的用餐人數至少都在800人以上。

食堂24小時運轉,白天則有至少2000人同時在廠區工作,使得捷普科技的生活垃圾數量也相當可觀。在開展垃圾分類前,僅企業食堂每天就能產生10至12桶左右的混裝垃圾,每桶均為標準的200升容量。此外,雖然裝配車間內沒有濕垃圾,但要讓原本每個工位都有單獨垃圾桶的辦公區員工迅速適應扔垃圾的“新姿勢”,企業也要動一番腦筋。

今年4月,企業決定在7月1日《上海市生活垃圾管理條例》前盡早開展垃圾分類工作,于是在“五一”勞動節假期前一天,公司舉辦的員工啤酒節上,向當時在場的千余名員工介紹了垃圾分類的基本操作方法和必要性。

“廠區里大家的生活作息相對規律,我們就利用公司現有的宣傳和培訓平臺幫助大家‘速成’垃圾分類知識。”

顧春軍告訴記者,在捷普科技有一個人人會用的內部培訓系統“Work Day”,中文譯為”工作日“。公司將屬地管理單位徐匯區虹梅街道提供的各類垃圾分類教材、宣傳冊上傳到內網,還自主研發了一套題庫,以10題為一個測試,答對8題為合格門檻,要求每位員工都要在線答題并驗證“合格”。“經過題庫的‘洗禮’,大家對辦公室、食堂里常見生活垃圾如何分類都掌握得八九不離十,推廣垃圾分類就有了實踐基礎。”

“五一”假期后,捷普科技的員工們到食堂吃飯,用餐完畢后投放餐盤時,每個人都統一多做了幾個步驟:把紙巾、吸管、飲料罐扔進新安裝的干垃圾桶;把只有剩菜和餐具的餐盤放入傳送帶;后廚阿姨最后把關,檢查剩飯剩菜里是否“暗藏”紙巾和塑料紙。此外,捷普廠區內原本就設有的環境、健康與安全部門也多了一項新職能:不定期抽查食堂、辦公室和廠區總垃圾站的分類情況,讓垃圾分類在廠區內“無死角、全閉環”。

記者在捷普科技的員工食堂內看到,在餐盤自動傳送帶兩側,企業新增了兩排干垃圾桶和可回收垃圾桶,兩者數量為3比1。干垃圾桶用于投放餐廳的干垃圾“大頭”餐巾紙等垃圾,可回收垃圾桶則用于投放飲料盒、紙盒等回收物。

“現在辦公室除了討論業務外,還多了一個新熱點話題。”顧春軍口中的這個“新熱點”就是員工們對干濕垃圾分類的“爭論”,比如上一陣大家曾對“大骨頭是干垃圾”感到驚訝,最近大家則對“雞蛋殼是濕垃圾”感到新奇,“仿佛知識結構的新大門被打開了,很有意思。”

記者了解到,生活垃圾分類投放在捷普科技試推廣一個多月來,已經做到了廠區、辦公區和食堂餐飲區的分類全覆蓋。此外,在6月12日的徐匯職工垃圾分類現場會舉辦后,徐匯區總工會、區文明辦也將通過微信公眾號平臺,在全區各企事業單位接力推廣垃圾分類標準和法規條例。

(來源:上觀新聞 作者:舒抒)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈
福彩中奖奖金